「第96回定時株主総会」金井社長会見要旨

2020年6月25日

本日は、お忙しい中お集まりいただき、誠にありがとうございます。日頃、皆さまには、当社の事業運営に格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
 それでは、お手元の資料に基づき、ご説明させていただきます。

まず、資料1をご覧ください。
 本日10時より開催いたしました株主総会は、105名の株主の皆さまにご出席いただき、所要時間1時間28分で終了いたしました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、総会当日のご来場を控えていただくことを事前にお願いしたことなどもあり、今回の総会の出席者数、所要時間はともに、東日本大震災以降で最少となりました。
 なお、出席者数につきましては、昭和26年会社設立以降の定時総会において、過去4番目に少ない人数となりました。
 議案につきましては、会社提案として4議案をお諮りし、それぞれ原案のとおりご承認いただきました。また、株主提案として6議案が提出されましたが、採決の結果、賛成少数により否決されました。

続きまして、お手元の資料2をご覧ください。
 本日の株主総会終了後に開催した取締役会において、役員等の人事について決定し、私が、引き続き社長を拝命いたしました。

次に、お手元の資料3をご覧ください。
 当社は、ご家庭向けに、水力電源100%の新たな電気料金メニュー「アクアECOプラン」を7月1日より開始いたします。このアクアECOプランは、再生可能エネルギーを電源とする電気料金メニューを希望されるお客さまからの声にお応えするために、今回新しく設定したものです。
 当社は今後とも、「こたえていく。かなえていく。北陸電力」を目指し、お客さまに当社をお選びいただけるよう、お客さまのご要望にあわせた新たなサービスや電気料金メニューについて、引き続き検討を進めてまいります。

私からは以上です。